• La fromagerie...c'est exquis!

    Bonjour à tous,

    Hier, nous avons visité la fromagerie de Château Vieille-Ville. Quand nous sommes arrivés, une dame nous a accueillis et nous a équipés en charlottes, blouses et sur-chaussures pour l’hygiène. Ensuite Philippe, le directeur, est venu nous montrer comment on fabrique le fromage. Nous avons vu les grandes cuves ainsi que la presse. Nous avons même pu goûter le lait caillé. Nous avons eu la chance d’assister au moulage et au salage du fromage à la main puis nous sommes passés dans une nouvelle salle où un monsieur frottait le fromage avec de la morge (eau salée + chicorée). Il fait cela 3 fois par semaine pour tous les fromages afin d'obtenir une belle croûte ! Enfin, nous avons appris que le fromage « Le bleu du Queyras » est percé pour que l’air y entre avec le pénicillium qui permet le développement de la moisissure.  Trois semaines plus tard, le fromage est emballé dans du papier aluminium, ce qui empêche le pénicillium de se propager davantage. C’est le plombage. Le bleu est ensuite conservé pendant 1 mois ½ avant la vente.  Cela fut très intéressant et nous avons hâte de vous faire découvrir ces fromages !

     

    Clément et Kyllian

    La fromagerie...c'est exquis!

     

    Bonjour,

    Hier matin, nous avons visité une fromagerie. On nous a donné de grandes vestes en plastique, des charlottes ainsi que des chaussons pour éviter la transmission des microbes lors de la visite. Nous sommes rentrés et ça sentait fort le fromage ! Ils nous ont présenté les différentes salles. Nous avons vu les grandes cuves qui permettent de fabriquer le fromage à pâte pressée (raclette), à pâte persillée (bleu) ou encore à pâte non pressée (camembert). Nous avons goûté du « futur » fromage puis nous sommes allés dans les caves. Les fromages sont frottés  fois par semaine avec de la morge (eau salée + chicorée) pour faire la croûte. Enfin nous sommes passés dans la chambre froide et avons vu comment se déroulait la préparation des commandes.

     

     

    Simon et Titouan